日本から距離的にも近く、気軽に行ける海外旅行先として人気の台湾。
観光名所も多いうえ、親日的なお国柄もあって、一度訪れたらすっかりハマってしまう人も多いほど。
そんな台湾旅行の楽しみで外せないのが、現地で食べる絶品グルメです。
魯肉飯や豆花など台湾を代表する料理はさまざまあるが、そのなかでも日本でじわじわと人気を高めているのが牛肉麺(ニュウロウミェン)です。
牛肉麺(ニョウロウミェン)は、文字通り牛肉を具材にした麺料理です。
使用する麺はコシが太麺で、
日本人の感覚でいえば「うどん」に近いかもしれません。
牛肉や牛筋を煮込んだ濃厚なスープに、
牛肉の大きな塊や牛筋、高菜や青梗菜などの具材がトッピングされています。
味付けに八角や花椒などを使用することがあるため、
辛い料理との印象を受けますが、一般的には思ったよりもマイルドな味に仕上がっています。
|